搜索 海报新闻 融媒体矩阵
  • 山东手机报

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 抖音

  • 人民号

  • 全国党媒平台

  • 央视频

  • 百家号

  • 快手

  • 头条号

  • 哔哩哔哩

首页 >新闻 >社会新闻

除夕全社会跨区域人员流动量超1.9亿人次

2024

/ 02/10
来源:

海报新闻

作者:

孙佃潇

手机查看

  海报新闻记者 孙佃潇 北京报道

  据交通运输部消息,2月9日(春运第15天,农历腊月三十),全社会跨区域人员流动量19524万人次,环比下降27.9%,比2023年同期增长26.7%,比2019年同期增长28.4%。其中,铁路客运量825.7万人次,环比下降33.7%,比2023年同期增长98.8%,比2019年同期增长50.2%。公路人员流动量18462万人次,环比下降27.8%,比2023年同期增长24.2%,比2019年同期增长28.5%。水路客运量56.6万人次,环比下降11.8%,比2023年同期增长11.9%,比2019年同期下降60.8%。民航客运量179.7万人次,环比下降16.9%,比2023年同期增长137.7%,比2019年同期增长25%。

  今天是农历新年第一天,返乡及出行的车流人流仍处于高峰。面对今年群众大幅增加的出行意愿和天气不确定因素的叠加,各地交通运输部门多措并举,用心用情做好春运服务保障,全力打造让人民群众满意的平安便捷温馨春运。

  江苏省交通综合执法局会同高速公路“一路三方”全面启动春运保障“作战”模式,在全网布设应急救援驻点236处,路侧救援驿站28处,三方联合值守点125处,交通事故快处理赔点34处,推行事故快处,提高应急水平。在高峰时段,省内部分超大流量路段将动态开放应急车道辅助通行措施;在宁洛苏皖等大流量主线收费站,采取“潮汐式”收费站车道设置;在一些超饱和服务区,启用“潮汐式”停车位管理,从而减少拥堵和排队。

  吉林省深入开展全省运营高速公路标志标线风险隐患排查治理,进一步优化高速公路行车环境,着力保障春运特别是春节重点时段高速公路通行安全,助力全省冰雪旅游工作大局。对全省4643.86公里高速公路、230个收费站、101.5对隧道、91对服务区的标志标线进行全面排查,共排查出交通标志标线缺失、错误、破损、夜晚视认不清等问题206条,并对排查出的问题实行“清单化”管理,结合实际提出整改意见,联合属段运营单位正在加快推动整改。

  山东高速结合往年春运服务保障工作经验、高速公路车流量、特殊天气等因素进行科学的分析研判,制定服务区服务保障方案。所辖服务区卫生间、母婴室、第三卫生间全部开放,开水房24小时不间断供应热水,设置备用热水器120台,临时卫生间86座;所辖服务区328座充电站,1851把充电枪全部运营,14对服务区设置液冷超充桩,同时增加58台应急充电设备,减缓高峰时段充电压力,全方位保障新能源汽车出行需求。

  为服务旅客出行,方便市民游客前往景区,庙会等热点地区的出行,北京公交集团在前期已开通副中心三大文化建筑、八达岭等通游线路的基础上,结合全市举办的各类新春文化活动安排,在春节期间将新开9条通游新春专线,涉及龙潭、大观园、厂甸庙会,鼓楼、南锣鼓巷、长陵、定陵、八大处、副中心三大文化建筑、北京世园公园、雁栖湖等景区,线路接驳地铁方便市民游客出行。

责编:姜雪颖

审核:王磊

责编:王磊

相关推荐 换一换