搜索 海报新闻 融媒体矩阵
  • 山东手机报

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 抖音

  • 人民号

  • 全国党媒平台

  • 央视频

  • 百家号

  • 快手

  • 头条号

  • 哔哩哔哩

首页 >新闻 >时政新闻

春节假期首日:旅游订单同比增长102%,超2019年同期

2024

/ 02/11
来源:

澎湃新闻

作者:

手机查看

  2月10日,春节假期首日,多家在线旅游平台披露的数据显示,各地文旅消费高涨。

  携程数据显示,假期首日旅游订单同比增长102%,门票订单同比增长超300%,国内接送机订单同比增长75%,均大幅超过2019年同期水平。

  同程旅行的数据显示,除夕前国内客流以返乡探亲为主,国内机票出现“量价齐升”,节前返乡出行高峰出现在腊月二十九,国内热门航线春节前夕机票均价同比上浮近两成,机票均价近千元。热门航线机票预订量同比上涨77%。同程用车预订量同比上涨52%,热门返乡目的地主要集中在川渝地区、华中地区的省市。

  可见的是,各地文旅内卷让多地在大年初一迎来游客高峰。

  携程数据显示,开启文旅内卷大幕的“山河四省”河北、河南、山东、山西假期首日旅游订单分别同比增长16倍、15倍、17倍、16倍,屡屡刷屏的洛阳更是同比增长超35倍。

  值得一提的是,今年央视春晚辽宁沈阳、湖南长沙、陕西西安、新疆喀什等四地分会场也吸引网友关注,搜索热度比前一天均增长超过50%以上。同程旅行的数据则显示,2月9日晚至2月10日,西安旅游搜索热度环比上涨294%,喀什搜索热度环比上涨270%,长沙和沈阳的搜索热度涨幅分别为243%和235%。

  从2023年冬季就“火出圈”的以哈尔滨为代表的冰雪游在春节期间仍然热门。携程数据显示,春节假期首日,哈尔滨旅游订单同比增长超40倍,其他热门冰雪游城市吉林市、阿勒泰地区、张家口、长春、沈阳等地亦增长明显,客源地主要是南方城市。

  另一方面,南方温泉、海岛等旅游资源丰富、气候宜人的广州、三亚、深圳、海口、厦门、昆明、西双版纳、汕头等地是避寒游热门目的地,受到北方游客欢迎。

  各地旅游消费也带动各类主题酒店产品销量大增。携程数据显示,假期首日,亲子房、电竞主题房订单同比分别增长超10倍、87%,宠物友好酒店、温泉私汤主题房订单增幅分别达72%、46%。此外,节前多地高星级酒店推出“一站式”年夜饭套餐,携程上多家酒店的“订餐送房”套餐产品售罄。

  受“新马泰”相继与中国实现互免签证,出境游在2024年的春节假期全面复苏。

  同程旅行平台上,除夕当天出发的热门国际航线机票预订量同比上涨超过8倍,而由于国际航班运力快速恢复,当天出发的国际机票价格与2023年除夕基本持平。

  携程数据显示,春节假期首日,出境游订单、入境游订单均较2019年明显增长,其中中国游客出境“新马泰”游玩订单较2019年同期增长超三成,携程境外接送机服务订单较2019年同期增长超8倍。此外,“一带一路”国家哈萨克斯坦、阿联酋、沙特阿拉伯、土耳其、马尔代夫等订单增幅较高,均较2019年增长五成以上。

  入境游方面,携程数据显示,日本、韩国、美国、马来西亚、澳大利亚是假期首日主要客源国。法国、德国、意大利、荷兰、西班牙、马来西亚、新加坡等新增可免签入境中国国家的游客增长明显,首日入境游订单总计较2019年增长90%。

责编:

审核:付兴帅

责编:付兴帅