搜索 海报新闻 融媒体矩阵
  • 山东手机报

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 抖音

  • 人民号

  • 全国党媒平台

  • 央视频

  • 百家号

  • 快手

  • 头条号

  • 哔哩哔哩

首页 >新闻 >时政新闻

【新春走基层】乡村大集上的文化味

2024

/ 02/10
来源:

光明网-《光明日报》

作者:

手机查看

【新春走基层】

光明日报记者 韩业庭

腊月二十九,春节前山东省枣庄市峄城区古邵镇最后一个大集的日子。几百米长的街道,密密麻麻的摊位上摆满了新鲜的蔬菜水果、五颜六色的糖果点心、各种生熟肉类……集市上,人流如织,叫卖声此起彼伏。

上午10时,集市旁边的广场上,响起了喧天的锣鼓声。接着,一条巨龙从人群中钻出,和着《舞动的中国龙》的旋律,在广场上时而上下翻滚,时而腾空而起,时而俯冲下来,时而绕成螺旋状……舞龙者个个精神抖擞,巨龙在他们的手中变换着各种造型,滚龙、串龙、跪龙、高塔盘龙、直躺舞龙,精彩的表演吸引了很多赶集的群众。

如今的乡村年货大集,不仅是丰富的物质大餐,也是一场文化盛宴。广场上正在举办枣庄市文联“我们的中国梦 文化进万家”启动仪式暨“榴光溢彩 福乐峄城”贺年系列活动之大运河民俗文化展演。作为2024春节山东乡村文化旅游节的一部分,这次活动把舞台搭建在乡村,直接面向乡村群众。

随着演出的进行,现场观众越来越多,非遗传承人和民间艺人们的拿手绝活,引得一阵阵叫好声。

广场旁边,书法家们正在为群众免费写春联。“我要个‘出门见喜’”“我要个‘身体健康’”“我要个‘出入平安’”……案桌前围满了群众。根据大家的“个性化需求”,书法家们挥毫泼墨、笔走龙蛇,将美好祝福倾注到笔尖,一副副寓意吉祥、充满喜庆的春联以及大量的“福”字、“春”字在他们笔下流淌而出。

“能不能帮俺先写,俺家里还蒸着馒头呢,马上要下蒸笼了。”一位妇女把身子往前探了探问道。

“图省事,买印刷的多好。”人群里冒出一句“建议”。

“印刷的哪有手写的有文化气息!”妇女一句话,引得现场的书法家和群众哈哈大笑起来。

《光明日报》(2024年02月10日 03版)

[ 责编:徐皓 ]

责编:

审核:王云峰

责编:王云峰